Дизайн — Александр Шовтюк2013
Кристалл Саратов
хоккейный клуб

"Кристалл-Юниор" проиграл "Соколу" в повторной встрече

«Сокол» - «Кристалл-Юниор» - 4:3 (0:1, 2:1, 2:1)
Шайбы у "Кристалла-Юниора": Букия, Быков, Тимошин.
Вратарь: Горюнов.

«Кристалл-Юниор» умеет извлекать уроки из поражений. Вот только выводы получаются не всегда правильными. Первый новочебоксарский матч саратовцы начали «за упокой», зато «во здравие» закончили, что, увы, не позволило им разжиться очками. Во второй игре было все наоборот. «Юниоры» быстренько, уже на 24-й секунде, открыли счет, устояли в первом периоде, причем хорошо так атаковали. А едва началась вторая двадцатиминутка, удвоили цифры на табло.

Как известно, в таких играх крайне важна первая шайба – что в одни ворота, что в другие. Сколько раз мы уже наблюдали «картину маслом», как вратарь, безупречно отыгравший 50 минут, с грохотом и под фанфары рушится в последнюю десятиминутку, пропуская подчас не только то, что летит в ворота, но даже то, что туда не попадало.

Саратовцы сделали счет 2:0, а вот порадоваться этому не сумели. Потому что цифры сразу же сменились на 2:1, и понадобилось на это новочебоксарцам всего-то 12 секунд. До книги рекордов Гиннеса еще далековато, но результат внушает.

Подействовала такая скорострельность и на гостей. «Юниоры» занервничали, и даже в большинстве не смогли ничего поделать с Михаилом Фофановым. А едва составы сравнялись, как последовало уже удаление у саратовцев – и вот уже 2:2. Все начинается сначала, но при этом у «Сокола» серьезное моральное и психологическое преимущество.

И даже традиционное, то есть, голевое для гостей начало третьего периода новочебоксарцев совершенно не смутило. «Сокол» как гнул свою линию, так и продолжал это делать. Сперва счет сравнял, а затем воспользовался еще одним удалением у соперника. Продолжайся третий период хотя бы на секунду больше, счет был бы 5:3. Ведь хозяева поразили уже пустые ворота, но случилось это на мгновение позже финальной сирены.

По итогам матчей в Чебоксарах между новочебоксарским «Соколом» и саратовским «Кристаллом-Юниором», прошедших 9 и 10 января, состоялась пресс-конференция главных тренеров команд.

- Это уже вторая чебоксарская встреча соперников в этом сезоне. Как отличаются октябрьские матчи от нынешних?

Сергей Кровяков, главный тренер «Кристалла-Юниора»:
- Матчи примерно одинаковые. В первый раз, когда мы сюда приезжали, удача была на нашей стороне, и мы взяли четыре из шести очков. Сейчас повезло «Соколу».

- Тогда в составе у вас был опытный игрок.
- Да, Василий Турковский. К сожалению, сейчас такого хоккеиста у нас не нашлось. А нынешнее пополнении из первой команды, которое мы привезли в Чебоксары, оставляет желать лучшего.

Олег Салтыков, и.о. главного тренера и президент ХК «Сокол»:
- Вчера и сегодня результат один и тот же – 4:3. Но по накалу, по содержанию – это совершенно разные игры. Соперник в сегодняшнем матче не хотел ни в коем случае уступать нам, боролся за каждый мет и сантиметр поля, активно играл перед нашими воротами. Повести в счете 2:0 – хороший задел. Но наши ребята молодцы, что переломили-таки ситуацию. Со второго периода стали больше играть в зоне соперника и в итоге добились положительного результата. За это им огромное спасибо.

- Оцените игру Сергея Иванова и Антона Горбенко в прошедших матчах.
- Антон Горбенко – это мозг и двигатель нашей команды, который тащит в своем звене двух крайних нападающих, кто бы это ни был. Находит их, заставляет работать, больше двигаться. А Сергей Иванов этим старается воспользоваться. Вот и сегодня забросил с передачи Антона шайбу, выезжая из угла. Еще раз подчеркну: в команде есть лидер, Антон Горбенко, который подстегивает молодых.

- Сергей Викторович, задача «Кристаллу-Юниору» на второй этап поставлена?
- Да, пробиться в плей-офф. Будем стараться её выполнить. Надеемся на качественное усиление игроками первой команды.

Олег Владимирович, вы в третий раз за сезон совмещаете должности президента и главного тренера команды. Что дальше?
- Я с командой не в третий раз, а уже пятнадцать лет. Да и в этом сезоне работа с клубом не прекращается ни на минуту. Так уж у нас нынче сложились обстоятельства. Но я хочу поблагодарить ребят, которые, несмотря на тренерскую чехарду, продолжают выкладываться на все 100%. Понимают свою задачу и задачу, поставленную команде на сезон, совершенствуются от игры к игре.

- Олег Владимирович, вопрос от болельщиков команды. Какие вы находите слова для игроков команды перед ответственными играми или в перерывах матчей, когда «Сокол» проигрывает, но выходит и переламывает ход поединков в свою пользу.
- Ребятам и слов каких-то особых и не надо говорить. Они сами все прекрасно понимают: как бы ни складывалась игра, надо биться до конца, до финальной сирены. Именно в таких матчах и проявляется истинный характер спортсмена и команды. У «Сокола» такой характер есть. Команда не опускает руки, бьется. Сегодня, проигрывая две шайбы, нам удалось одержать победу. Это здорово.

- Последние игры на втором этапе у «Сокола» как раз в Саратове. Сейчас впереди продолжительная поездка. Какие у новочебоксарцев задачи?
- Первый выезд у нас уже через неделю в Нижний Тагил. Потом – в Барнаул. Сейчас все матчи сложные. Хочу сказать, что игры в нашей четверке по накалу и содержанию отнюдь не будут уступать матчам первой пятерки. Счет встреч что у нас в Чебоксарах, что в Барнауле в матчах «Алтая» и «Юниора-Спутника», говорит об этом красноречивее всего. Так что проходных игр мы не ждем ни дома, ни в гостях, так как каждый клуб будет стараться выполнить свою мини-задачу. Поэтому в Саратове в конце февраля нас будет ждать, я не сомневаюсь, совершенно другая команда.

Записал Остап Перков
Фото автора

11 января 2016 года

© Хоккейный клуб «Кристалл» (Саратов) 2004-2016

ФК Сокол-Саратов
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования